Grupo San Cristóbal: apoyo a emprendimiento productivo de la comunidad Wichí

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En una iniciativa de impacto social, el Grupo San Cristóbal apoyó el desarrollo del primer proyecto de agricultura sostenible de la comunidad Wichí en el departamento Rivadavia de la provincia de Salta.

Más de 60 familias se vieron beneficiadas a través de una iniciativa que permitió fortalecer las capacidades de los productores de frutas y hortalizas de la región. De esta forma, el apoyo de públicos y privados permitió la conformación de la primera empresa de etnia Wichí. En alianza con la ONG local Fundación delALTO, se contribuyó a mejorar la infraestructura edilicia de la planta de producción, secado y deshidratación de frutos y hortalizas. Para ello, se instalaron dos cisternas de placa con capacidad de 16 mil litros que sirve para el riego y el abastecimiento de agua en las comunidades de Asunción y El Carpintero.

A su vez, se contempló la capacitación de las personas que trabajan en la zona con el fin de fortalecer su organización y desarrollo. El trayecto formativo de las personas involucradas incluyó conocimientos sobre gestión y administración básica de una unidad productiva, producción hortícola de verduras, reforestación de tuna, y acopio y secado de verduras y frutos nativos. La construcción de redes colaborativas y alianzas estratégicas le brinda al proyecto la posibilidad de sostenerse en el tiempo.

“Entregar herramientas y capacidades es el mayor legado que podemos dar a las comunidades. Queremos ser parte de la solución invirtiendo en la sociedad, ayudando en infraestructura y conocimiento para acelerar los procesos de desarrollo. Este es un proyecto centrado exclusivamente en el beneficio las personas”, aseguró Exequiel Arangio, jefe de Comunicaciones y Responsabilidad Social Corporativa en Grupo San Cristóbal. Dentro del Grupo, se realizó un concurso de voluntariado interno, el cual eligió al mencionado como proyecto a apoyar.

Para ver un video sobre la iniciativa, ingresar a https://www.youtube.com/watch?v=IM3SR1ECQnE